Bandito, ein Bruchteil der Einwohner von 2600, liegt entlang der Richtung, die von der Hauptstadt nach Turin führt.

Haufen von Savoyen Bandito - Pylon für den Savoyen

Es gibt drei Hypothesen bezüglich der Herkunft des Namens. Die erste bezieht sich auf die Kündigungsfrist mit der Bedeutung eines öffentlich mitgeteilten Erlasses: Als der Aufruf verkündet wurde, bot sich das Gebiet der Unterwerfung des neuen Feudalherrn an. Die zweite Hypothese besagt, dass das Dorf von einigen langobardischen Banditen stammte, die aus der regulären Armee flüchteten und in das an den Braidese-Boden angrenzende Gebiet flüchteten. Die dritte und plausibelste Hypothese ist die, nach der der Name auf den Begriff "Banditum" verweist, das heißt, das Gelände ist durch Einschränkungen für die Menschen belastet.

Villa Moffa Bandito - Villa Moffa von Lisio

Ein für die Geschichte der Banditen relevantes Gebäude ist die Villa Moffa di Lisio, die sich im hügeligen Teil des Weilers befindet. Nachdem sie unbewohnbar geworden waren, kehrten einige Pfarrer und junge Novizen zu ihrem früheren Glanz zurück. Der Priester, der sein Leben am engsten mit der Geschichte der Villa verband, war Don Giulio Cremaschi, in Codevilla in 1881 geboren und in 1904 zum Priester geweiht, der dem Haus Bra in 1912 zugeteilt wurde.
San Luigi Orione arbeitete auch hier, der 8 Dezember 1911 erwirbt das Gebäude, das es das Haus des Noviziats und das Haus der Studien des kleinen Werks der göttlichen Vorsehung bildet. Die Familie Orion ergab sich dann der Fokolar-Bewegung, die von Chiara Lubich gegründet wurde, dem Gebäude, in dem das "Radius of Light" des Mariapoli-Zentrums untergebracht ist. Hier erhielt der Gründer der Bewegung in 2003 die Ehrenbürgerschaft der Stadt Bra.

Kirche San Maurizio Bandito - Kirche von Saint Maurice

Etwa zwei Kilometer vom Dorf Banditese entfernt befindet sich die kleine Kapelle, die dem heiligen Maurizio gewidmet ist. Es wurde hier jeden Sonntag gefeiert, bevor es in einer Pfarre errichtet wurde. Es gab auch ein Einkommen, das heißt ein Fonds am Berg von Pietà.
Auf dem Weg nach Bra sehen Sie das sogenannte "Schloss von Millemosche", Eigentum der Adelsfamilie Moffa von Lisio.

Madonnas Villa Moffa Madonna in der Villa Moffa

Diese Villa wurde in den Jahren vor 1700 von Graf Guglielmo Moffa Gribaldi von Lisio gebaut. Der Graf hatte um das Jahr 1870 auf seine Kosten zusätzlich zu einem Haus eine Kapelle, die der Gnade danken wollte, die er nach einem Blitzschlag gerettet hatte.
Diese Kapelle wurde einige Besitzerwechsel unterzogen, bis sie vom Kleinen Werk der göttlichen Vorsehung erworben wurde. Der 15 Februar 1876 trat offiziell in die neue Kirche ein, der erste Priester, Don Giovanni Pennazio, und der 14 November von 1882 wurde feierlich vom Erzbischof von Turin, Monsignore Lorenzo Gastaldi, eingeweiht.

Inschrift Pilon Savoia Bandit - Inschrift auf Grabstein

Um das Bild der mit dem Kult verbundenen Gebäude zu vervollständigen, wurde im September ein Kindergarten von 1886 errichtet, in dem über einhundert Kinder kostenlos aufgenommen wurden, auch aufgrund des im Wesentlichen landwirtschaftlichen Charakters der Einwohner der Gemeinde. Dies ist nicht das einzige religiöse Gebäude, das im Gebiet der Banditen vorhanden ist.

Kirche von Santa Rosa Bandito - Kirche von Santa Rosa

Hier können Sie auch die Kapelle von Santa Rosa von Lima zählen, Baujahr 1721, die Kapelle von St. Joseph, die seit dem siebzehnten Jahrhundert existiert hat. Letztes Gebäude ist die Kirche von Maria Vergine Annahme, mit Hilfe der Bevölkerung abgeschlossen und dem Grafen Guglielmo Moffa Lisio, reich mit Fresken von Luigi Morgari verziert.