Die letzte Sitzung des Stadtrats wurde mit der herzlichen Erinnerung aller Mitglieder der Versammlung von zwei Persönlichkeiten eröffnet, die eine wichtige Rolle in der Geschichte von Bra spielten, der von Commendator Giorgio Rolfo und der des Großoffiziers Piero Fraire , beide sind kürzlich verschwunden. Ein herzlicher Gruß richtete sich auch an die kleine Nicola, die erst nach 21 Monaten ertrank.

Der Rat erörterte dann mehrere Fragen der Minderheit, beginnend mit der Frage, mit der die Stadträtin Annalisa Genta (Brüder Italiens - Komm schon! Veränderung) auf die Anwesenheit zahlreicher verfärbter und daher gefährlicher Fußgängerüberwege in der Stadt hinwies. "Bis September werden wir für die Sanierung sorgen", versicherte der Kommissar Luciano Messa und erklärte, dass die Wartungsarbeiten aufgrund der durch den Covid-Notfall verursachten Angebotsblockierung unterbrochen worden seien.

Weitere in den Fragen behandelte Themen waren der experimentelle Einwegansatz (bis zum 1. August) in der Via Craveri, die mögliche Benennung einer Stadtstraße nach Pater Ettore Molinaro, die Verkehrssicherheit, die sich aus der Zirkulation (auch in die falsche Richtung) von Radfahrern ergibt.

Die Frage, die die Versammlung mehr als jede andere auf sich zog, war die, mit der die Minderheit um Informationen über die Initiativen der Verwaltung im Hinblick auf die Wiedereröffnung der Schulen im September bat. In diesem Zusammenhang hat der Bürgermeister Gianni Fogliato dargelegt, wie sich der Rat in voller Synergie mit allen öffentlichen und gemeinsamen öffentlichen Schulen aller Ebenen bewegt, um eine vollständige Wiederherstellung der Schule "in Gegenwart und in" zu gewährleisten Sicherheit". Zu diesem Zweck werden die Bedürfnisse aller Institutionen bewertet, um neue Klassenzimmer zu schaffen und die notwendigen Änderungen in Bezug auf Schulmahlzeiten vorzubereiten. Darüber hinaus besteht die Verpflichtung der Exekutive darin, den Verwaltungsüberschuss zu verwenden, um die durch die Anti-Covid-Vorschriften unvermeidlichen Erhöhungen der Schuldienstleistungen auszugleichen.

Er diskutierte zwei Anträge

Die Prüfung von zwei Anträgen folgte. Die erste, die von der Mehrheit vorgelegt wurde, wurde von der Stadträtin Marina Isu (PD) illustriert und soll die Regierung Braidese auffordern, alles zu tun, um das derzeitige regionale Gesetz gegen pathologisches Glücksspiel zu verhindern. 9 von 2016, kann wie in der Gesetzesvorlage einiger Mitglieder der Liga vorgesehen geändert werden. Insbesondere würde der neue Vorschlag die Regulierung der Entfernungen von sensiblen Orten wie Schulen, Krankenhäusern, Geldautomaten, Besprechungszentren, Bahnhöfen und automatischen Spielautomaten weniger restriktiv machen. „Dies ist ein gutes Gesetz, das die Anzahl der gesetzten Beträge erheblich reduziert hat und daher geschützt werden muss“, erklärte Marina Isu.

Ratsmitglied Luca Cravero (Lega) ist anderer Meinung, wonach „es eine 2-Milliarden-Euro-Glücksspielanfrage gibt, die sicherlich nicht verschwinden wird. Wir laufen daher Gefahr, es auf illegale Kanäle auszurichten. “ Giuliana Mossino (Lega) und Annalisa Genta gaben ebenfalls eine negative Stimme ab, wonach die Sammlung von Glücksspielen im Piemont überhaupt nicht abgenommen hätte. Der Antrag wurde mit Stimmenmehrheit und Stimmenthaltung der Direktoren Marco Ellena (Lega), Davide Tripodi (Bra Domani) und Sergio Panero (Gemeinsam für Panero - Civic Group) angenommen, die es vorzogen, auf einen vollständigeren Rechtsrahmen von zu warten von der Region.

Mit dem zweiten Antrag sprach Ratsmitglied Genta stattdessen ein angebliches Problem der Vertretung der Geschlechter innerhalb der Braidese-Regierung an. Grundsätzlich würde für den Antragsteller das weibliche Geschlecht nur innerhalb des Gemeinderats eine korrekte Vertretung finden, wie dies gesetzlich vorgeschrieben ist. Dies wäre bei Kommissionen und anderen Gremien nicht der Fall. Der Antrag sah entgegengesetzte Interventionen vieler Mitglieder der Versammlung vor und wurde daher zurückgezogen, mit der Verpflichtung, das Thema jedoch in der Statutkommission zu erörtern.

Nein zu einer Untersuchungskommission

Die Tagung des Rates endete mit dem Antrag der Minderheit, eine Untersuchungskommission einzurichten, die weitere Informationen über die Tatsachen erhalten sollte, die Gegenstand der jüngsten Ermittlungen der Justiz in Bezug auf die Stadt sind. Ein Vorschlag, der von der Mehrheit abgelehnt wurde, weil, wie der Isu-Stadtrat erklärte, "es inakzeptabel und nicht praktikabel wäre, die Justiz zu ersetzen".
Minderheitsräte waren enttäuscht, wonach "die Gelegenheit verpasst wurde, die Bürger zu klären und den Bürgern die entsprechenden Informationen zu geben, ohne jedoch die Arbeit der Ermittler zu überschneiden". (rb)

Info: Stadt Bra - Generalsekretariat
tel. 0172.438317 - segreteria@comune.bra.cn.it