Seit 1 Januar 2016 ist die als Formaldehyd bezeichnete Chemikalie von der Europäischen Union in die Kategorie 1B mit dem Hinweis auf die Gefahr H 350 oder potenziell krebserregend eingestuft. Formaldehyd liegt bei Raumtemperatur in gasförmiger Form vor und ist ein wesentlicher Bestandteil im Produktionsbereich von Kunststofflaminat. Dort wird es in wässriger Lösung verwendet und bildet die Basis für Melaminharze (Formaldehyd und Melamin) und Phenolharze (Phenol und Formaldehyd). .

Angesichts der geänderten Einstufung bat die Gemeinde Bra in der 2016 die Provinzabteilung von Arpa Piemonte um eine eingehende Studie über die Stoffkonzentration in der städtischen Umgebung. Aus den Ergebnissen dieser Überwachung, die von der ARPA zwischen Mai 2016 und Dezember 2018 durchgeführt wurde, "gibt es im Braid-Bereich keine anormalen Formaldehydwerte". "Die gemessenen Konzentrationen in den verschiedenen Standorten von Bra - die Analyse der Regionalen Agentur für Umweltschutzstaaten - sind mit den Referenzwerten vergleichbar, die im Piemont in den Jahren 2014-2017 ermittelt wurden."

Das Ergebnis des Monitorings wird auf dem Portal ARPA Piemonte und auf der Website der Gemeinde Bra in der Rubrik "Dienstleistungen und Verfahren / Umwelt und Hygiene / Luftqualität“. (Em)

Info: Gemeinde Bra - Umweltamt
tel. 0172.438297 - ambiente@comune.bra.cn.it