Seit dem 1. Januar 2016 wird der chemische Stoff Formaldehyd von der Europäischen Union in die Kategorie 1B eingestuft, mit Hinweis auf die Gefahr H 350 oder potenziell krebserregend. Formaldehyd liegt bei Raumtemperatur in gasförmiger Form vor und ist ein grundlegender Bestandteil der Herstellung von Kunststofflaminat, wo es in wässriger Lösung verwendet wird und die Grundlage für Melaminharze (Formaldehyd und Melamin) und Phenolharze (Phenol und Formaldehyd) bildet. .

Angesichts der Änderung der Klassifizierung bat die Gemeinde Bra 2016 die Provinzabteilung des Arpa Piemont um eine eingehende Analyse der Stoffkonzentrationen in der städtischen Umgebung. Aus den Ergebnissen dieser Überwachung, die von der ARPA zwischen Mai 2016 und Dezember 2018 durchgeführt wurde, geht hervor, dass im Braid-Bereich "keine abnormalen Formaldehydwerte auftreten". "Die an den verschiedenen Standorten von Bra gemessenen Konzentrationen - die Analyse der Regionalagentur für Umweltschutz lautet noch immer - sind vergleichbar mit den Referenzwerten, die in den Jahren 2014-2017 in Piemont ermittelt wurden."

Das Ergebnis der Überwachung wird auf dem Arpa Piemonte-Portal und auf der Website der Gemeinde Bra im Abschnitt "Dienstleistungen und Verfahren / Umwelt und Hygiene / Luftqualität". (em)

Info: Gemeinde Bra - Umweltamt
tel. 0172.438297 - ambiente@comune.bra.cn.it