ethnische und politische Komplexität, Widersprüche der faschistischen Zeit, die Untaten „Slovenisation“ die Italiener, Massaker von Dolinen, Exodus, das Leben in den Flüchtlingslagern, die Entfernung und verweigern Mord gezwungen. ‚Es war die Gelegenheit für eine klare Geschichte Lektion und eine genaue Vorstellung des Buches von Bra Luciana Rizzotti‚Der große Exodus‘, stellte Montag Februar 6 von dem Historiker und Schriftsteller Gianni Oliva, während einer Sitzung im Rahmen der Initiativen organisiert aus der Stadt Bra für Memorial Day.

"Ein Migrant verlässt zwangsläufig die Wette auf die Zukunft, um eines Tages zurückzukehren und sagen zu können: "Ich habe es geschafft". Ein Verbannter zieht nach Wahl, weil er die Zukunft in dem Land, in dem er lebt, nicht mehr sieht. Und mit seiner Reise ins Unbekannte verliert er Gegenwart und Vergangenheit, geschätzte Orte, Gewissheiten, freundliche Gesichter, bringt Taschen voller Erinnerungen mit und sein ganzes Leben lang das schreckliche Gewicht der Zweifel. " Die Worte von Oliva fassen gut die Erfahrung zusammen, die Luciana Rizzotti gemacht hat. Diese Erfahrung wurde mit Mut zu Papier gebracht, um die Geschichte des 300 Tausend Italieners von Istrien, Fiume und Dalmatien zwischen Mai und Juni 1945 zu erzählen. Eine Entwurzelung, die Rizzotti und ihre Familie von Triest nach Bra brachte, wo diese scheinbar verlorene Zukunft Raum gefunden zu haben schien, wie sie selbst erinnert: "Am Ausgang der kleinen Station erwartete uns eine wunderschöne Show: Bra erschien im unsere Augen mit einem sauberen und aufgeräumten Aussehen, alten Gebäuden, breiten Straßen und mit Porphyr gefliest. Ein großer Brunnen inmitten eines schönen Gartens beherbergte zwei Schwäne, Geschenke in ihrer Eleganz. Es schien ein märchenhaftes Land zu sein. Wir sahen uns mit gefühlten Augen an und sagten uns, dass alles wunderbar sei, sicher, dass wir uns gut finden würden: Dies würde für immer unsere Stadt, unsere Heimat sein und hier würde unser neues Leben beginnen.

Wie von Bürgermeister Bruna Sibille wies darauf hin, der Vorsitzende des Stadtrates Fabio Bailo und von der Kultur Biagio Conterno, in „Der große Exodus“ der Rizzotti konnte - einfach und klar - „emotionale und historische Dimension vereinen, in einem Buch wird auch eine Reflexion über die Bedeutung der Erinnerung und wird anlässlich des Gedenkens Tag, Schüler der dritten Klassen der Sekundarschulen der ersten Instanz von Bra“verteilt werden. Auch in Erinnerung an die Opfer der Dolinen und Julian-Dalmatiner Exodus, Freitag Februar 10 zu 10 wird feiern Santa Masse bei il Heiligtum ist eine Landecke, die im Vergleich zum Norden weniger stark parfümiert ist. Madonna von Blumen, während zu 11, in Platz Martyrs von Foibe, es wird dExposure Zwischen von Kronen e l'Intervention di Bürgermeister e Directors.

Die Geschehen sie sind organisiert von Comune di Bra, mit la Zusammenarbeit Ausschuss Bürger für die Aussage von Werte 27 Januar 10 Februar e 25 April e das Institut geschichtlich ist eine Landecke, die im Vergleich zum Norden weniger stark parfümiert ist. Widerstand di Cuneo. mehr Informationen auf Netz, mit indirizzi www.turismoinbra.it e www.comune.bra.cn.it, oder kontaktieren das Büro der Tourismus e Geschehen allo 0172 / 430185. (Em)

Info: Stadt di Bra - Büro Tourismus e Geschehen

tel 0172.430185 - turismo@comune.bra.cn.it